給食一口メモ

平成28年4月27日

今日の給食は国産給食、和食給食10回

 ごはん・牛乳

 さんまの姿煮・じゃがいものきんぴら

 小松菜ともやしの胡麻和え

 豆腐の澄し汁 です。


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[さんまの姿煮]
 さんま 北海道
 酒 国産
 しょうが 高知
 酢 国産
 水
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 砂糖 北海道

国産食材比率95.8%
   (調味料も含んでいます)
 
[じゃがいもの金平]
 じゃがいも 鹿児島
 揚げ油 国産
 炒め油 国産
 にんじん 徳島
 ごぼう 青森
 さやいんげん 千葉
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 とうがらし
[小松菜とモヤシのごま和え]
 こまつな 埼玉
 もやし 栃木
 しょう油 北海道
 白すりごま 鹿児島
[豆腐の澄まし汁]
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 宮城
 乾燥わかめ(板わかめ) 宮城
 ねぎ 千葉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
国産比率 95.80%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

きんぴらは人の名前

 

きんぴらごぼうは、江戸時代に生まれた料理です。

きんぴらの名前のいわれは、江戸の初期に書かれた浄瑠璃(じょうるり)によるもので

す。平安中期の武将(ぶしょう)源頼光(みなもとのよりみつ)には四天王(してんのう)と呼ばれる、強者(つわもの)ぞろいの家来たちがいました。その中の1人が金太郎の名で知られる坂田(さかたの)金時(きんとき)その金時(きんとき)の子どもが金平(かねひら)なのです。

この金平(かねひら)が、源頼義(みなもとのよりよし)家臣(かしん)と協力して、怪力(かいりき)無双(むそう)武勇(ぶゆう)発揮(はっき)して、悪者をやっつけたのです。金平(かねひら)の強さはものすごく、金平(かねひら)の名は一躍(いちやく)有名(ゆうめい)

になりました。「きんぴらごぼう」も、これを食べれば(せい)がつくという

ことで、この名前が付けられたのです。

 今日はじゃがいもの金平(きんぴら)を作りました。