給食一口メモ

平成28年5月12日

今日の給食は国産給食、和食給食14回

 麦ごはん・牛乳・お楽しみコロッケ

 野菜のナムル・野菜の炒め煮 です。


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[お楽しみコロッケ]
 炒め油 国産
 にんじん 熊本
熊本市
 玉葱 北海道
北見
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 鹿児島
いずみ
 乾燥マッシュポテト 北海道
 うずら卵(水煮缶詰) 愛知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 南米

国産食材比率90.3%
    (調味料も含んでいます)
 
[野菜のナムル]
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 埼玉
川口
 にんじん 熊本
熊本市
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
[野菜の炒め煮]
 炒め油 国産
 ごま油 南米
 ごぼう 熊本
熊本市
 れんこん 茨城
土浦
 板こんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
長野市
 砂糖 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 さやいんげん 千葉
君津
 白ごま(いり) 広島
国産比率 90.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
255.1円 256.7円 1.6円

28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

徳川家康も食べていた麦ごはん

 今のように、白いご飯が食べられるようになったのは江戸時代から


です。しかし、江戸幕府をひらいた徳川家康は、麦ごはんを主食とし


ていました。ある時、家康の家来が気をきかせて、白いご飯の上に少


しだけ麦をのせて食事に出したところ、家康は「考えもなしに麦を


食べているのではない」といって怒ったそうです。
江戸時代は、原因


不明の脚気(かっけ)という病気で亡くなる人が増えていましたが、


この病気はビタミンB1の不足が原因で、起こることが後にわかりま


した。家康は、毎日ビタミンB1を多く含む麦ごはんを食べていたと


いわれています。平均寿命が50歳と短かったこの時代に、75歳まで


長生きしたのは、そのおかげかもしれません。



 今日の麦ごはんにも、麦がたくさん入っています。麦を食べて健康


になりましょう。