給食一口メモ

平成28年5月19日

今日の給食は国産給食、和食給食17回

 三色そぼろ丼・牛乳

 のっぺい汁・くだもの です。
   


本日の食材の産地
[三色そぼろ丼]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 凍り豆腐 大分
 しょうが汁 高知
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 炒め油 国産
 たまご 岩手
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 ほうれんそう 埼玉
 しょう油 北海道
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[のっぺい汁]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 油揚げ 山形・栃木
 木綿豆腐 宮城
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 ねぎ 茨城
 こまつな 埼玉
[メロン]
 メロン(露地) メロン
美生柑
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
311.3円 311.0円 0.3円

28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

           

牛乳

 学校の給食には、ほとんど毎日牛乳が出ます。どうしてでしょうか?


みなさんもよく知っていると思いますが、牛乳にはカルシウムがたくさ


ん含まれています。学校の牛乳1本で227mgものカルシウムが含ま


れています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあります。



ところで、みなさんの体を支える骨。毎日作られているのを知っていま


すか。実は私たちの骨は約2年間で、全て作り替えられるのです。毎日


毎日少しずつ作り替えられているのです。その大きな役割が牛乳にはあ


るのです。毎日給食に出るわけがわかりましたか?できればおうちでも


コップ1杯〜2杯程度飲むともっと骨が丈夫になります。
カルシウムた


っぷりの牛乳、残さず飲みましょう。