給食一口メモ

平成28年5月24日

今日の給食は国産給食、和食給食20回

 わかめごはん・牛乳

 ハンバーグ・ほうれん草のソテー

 ごま入り粉吹芋 です。

      全校おにぎり給食の日 
   


本日の食材の産地
[わかめごはん(麦)]
 米 青森
 炊き込みわかめ 宮城
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
 焼きのり 熊本
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ハンバーグ]
 豚ひき肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 玉葱 北海道
 パン粉(生) 国産
 牛乳 千葉他
 たまご 岩手
 中濃ソース 国産
 トマトケチャップ 国産
 ナツメグ(粉) 南米
 炒め油 国産
 玉葱 北海道
 デミグラスソース 外国
 トマトケチャップ 長野
 中濃ソース 国産
 赤ワイン 国産
 

国産食材比率88.5%
    (調味料も含んでいます)
 
[ほうれん草のソテー]
 炒め油 国産
 ベーコン 千葉
 にんじん 徳島
 ホールコーン缶 北海道
 ほうれんそう 栃木
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 キャベツ 神奈川
[ごま入り粉吹芋]
 じゃがいも 長崎
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 白ごま(いり) 香川
国産比率 88.50%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
312.9円 321.9円 8.8円

28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        全校 おにぎり給食の日

 

 11月に、三谷小弁当の日をおこないます。

1・2年は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもってきま

す。3・4年は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校にもってきま

す。5・6年は、弁当を自分で作って学校にもってきます。給食の時間

になったら、それを食べます。これが弁当の日です。
今日は、おにぎり

の練習を給食でします。ごはん茶碗のごはんをラップで包んで、まるい

かたちに握ってください。上手にできたら家で練習しましょう。5・6

年生は、自分ひとりで弁当を作ります。今のうちから家の人に聞いたり

、お手伝いをして料理ができるようにしていきましょう。