給食一口メモ

平成28年5月26日

今日の給食は国産給食、和食給食21回

 すき焼き丼・牛乳

 具だくさんみそ汁・くだもの です。

        


本日の食材の産地
[すき焼き丼]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 しらたき 群馬
 玉葱 北海道
 凍り豆腐 大分
 ねぎ 茨城
 はくさい 茨城
 酒 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 たまご 岩手
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[具だくさんみそ汁]
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
 ごぼう 青森
 にんじん 徳島
 じゃがいも 長崎
 だいこん 千葉
 木綿豆腐 宮城
 油揚げ 山形
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 ねぎ 茨城
 こまつな 埼玉
[甘夏みかん]
 甘夏みかん 熊本
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
292.0円 293.9円 1.9円

28年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


              すき焼き 

 すき焼きは、牛肉や豚肉などの肉を甘辛い濃厚なしょう油で味をつ


けた鍋物です。牛すき、牛鍋などとも呼ばれます。昔の日本は、仏教


が伝来してからは、肉を食べることが禁止されていました。しかし、


一部では肉食が行われており、屋外で鍋の代わりにすきというくわに


にた農機具を使って肉を焼いて食べていました。これがすき焼きの語


源です。食肉の解禁がとかれた明治以降、一般に広まり今では、すき


焼きは日本を代表する料理となりました。



 今日は、このすき焼きをどんぶりにしました。


味わって食べてください。