給食一口メモ

平成28年6月3日

今日の給食は 国産給食、和食給食26回

 麦ごはん・牛乳・白身魚の梅焼き

 しゃきしゃき和え、カミカミかみたくあん

 じゃがいものみそ汁 です。

    カミカミメニューの日


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[白身魚の梅焼き]
 あぶらつのざめ 宮城
気仙沼
 あぶらつのざめ 宮城
 あぶらつのざめ 宮城
 酒 国産
 梅干し 和歌山
 しょう油 北海道
 しそ葉 茨城
 マヨネーズ(卵黄型) 国産

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[シャキシャキ和え]
 切干しだいこん 宮崎
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 埼玉
川口
 にんじん 千葉
船橋
 きゅうり 群馬
前橋
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
[カミカミたくあん]
 大根(たくあん干し大根漬) 宮崎
 炒め油 国産
[じゃがいものみそ汁]
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 長崎
島原
 玉葱 群馬
前橋
 ほうれん草 埼玉
あさか
 油揚げ 山形
 カットわかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
244.2円 248.1円 3.8円

28年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

歯の衛生週間

 6月4日から10日までの、一週間は、歯の衛生週間です。


6月4日で、むしと読むことから昔は、むし歯予防デーとよばれていま


した。1958年より、歯の衛生週間とよばれるようになりました。む


し歯にならないためには、歯をよくみがくことも大事ですが、よくかむ


ことも大切です。よくかむと、唾液がたくさん出てきて、むし歯になり


にくくなります。現在は、柔らかい食品が多くなってきているので、あ


まりかまなくなってきています。するめや・ごぼう・たくあんなど、か


みごたえのある食品を、積極的に食べたいものです。今日の給食では、


かみごたえのある、たくあんをつかいました。よくかんで食べて、むし


歯を防ぎましょう。