給食一口メモ

平成28年6月13日

今日の給食は 国産給食、和食給食31回

 わかめごはん・牛乳・鰯の揚げびたし

 茹で野菜の胡麻ドレッシング

 野菜のみそ汁 です。
   


本日の食材の産地
[わかめごはん(麦)]
 米 青森
 炊き込みわかめ 宮城
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鰯の揚げびたし]
 まいわし 千葉
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 水
 しょうが 高知

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[茹で野菜のゴマドレッシング]
 キャベツ 東京
 きゅうり 青森
 もやし 栃木
 にんじん 千葉
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 白練りごま 広島
 しょう油 北海道
 塩 岡山
[野菜のみそ汁]
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 じゃがいも 茨城
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
257.5円 267.7円 10.2円

28年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

                

いわしの語源

 

 今日の揚げびたしは、いわしという魚を使っています。

では、どうしていわしと呼ばれるように、なったのか調べてきました。

いわしを、漢字で書くと魚へんに弱いと書きます。いわしはよわくて、すぐに死んでしまいます。このことから、弱いという漢字を使ったと、言われています。このよわいが、よわし・いわしになったという説があります。他には、(いや)しい魚ということで、いやしがいわしになったという説です。昔は、いわしはたくさんとれており、非常にやすく庶民生活の味方の魚でした。しかし、ここ数年いわしの数が非常に少なくなっています。昔は1kg50円〜70円だったものが、現在では1kg1800円もしています。弱くても栄養たっぷりのいわし、残さないで食べてください。