給食一口メモ

平成28年6月14日

今日の給食は

 レモントースト・牛乳、

 ミートボールシチュー

 くだもの です。
   

 


本日の食材の産地
[レモントースト]
 食パン50g アメリカ
 食パン アメリカ
 食パン アメリカ
 砂糖 北海道
 ソフトタイプマーガリン アメリカ
 レモン 高知
[牛乳]
 牛乳 千葉他
 
国産食材比率70.4%
 
(調味料を含んでいます)
[ミートボールシチュー]
 豚ひき肉 鹿児島
 ベーコン 千葉
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 ナツメグ(粉) 南米
 玉葱 北海道
 パン粉(乾燥) 国産
 牛乳 千葉他
 たまご 岩手
 揚げ油 国産
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 じゃがいも 長崎
 玉葱 北海道
 セロリ 山形 
 トマトピューレ イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 赤ワイン 国産
 中濃ソース 国産
 あさりむき身 中国
 薄力粉 国産
 バター 北海道
 サラダ油 国産
 水
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 グリンピース(冷凍) アメリカ
[美生柑]
冷凍ミカン 和歌山
国産比率 70.40%


28年6月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

レモントースト

 レモンは、ビタミンCの代表のようなくだもので、みなさんもよく


知っている、くだものです。とても酸っぱくて、そのまま丸かじりす


る人は、すくないと思います。しかし、レモンは飲み物やお菓子など


いろいろな食品に使用されています。

 


 
レモンは、インド・ヒマラヤ地方が原産ですが、今ではアメリカ


イタリア、スペインなどで栽培され輸出されています。日本でも、


明治以降栽培されはじめ、瀬戸内海を中心に栽培されています。


 
今日のレモントーストは、瀬戸内海の島々でとれた国産のレモン


を使って
作りました。さわやかな香りと甘みが合わさりおいしく出来


上がりました。