給食一口メモ

平成28年6月23日

今日の給食は 国産給食、和食給食36回

 冷やしきつねうどん・牛乳

 じゃがいも餅・くだもの です。

   


本日の食材の産地
[冷やしきつねうどん]
 生うどん 国産
 さば節 静岡
 水
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国案
 塩 岡山
 もやし 栃木
真岡
 ほうれんそう 栃木
鶏頂山
 たまご 岩手
 炒め油 国産
 塩 岡山
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 酒 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 だし汁
 焼きのり 瀬戸内海

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[じゃがいももち【焼き】]
 じゃがいも 茨城
北浦
 ミックスチーズ 北海道
 でんぷん 北海道
[冷凍みかん]
 冷凍ミカン 愛媛
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
308.5円 310.6円 2.1円

28年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

きつねうどん、たぬきそば

 

 暑くなると冷たいものがおいしく感じられます。今日は、冷たい


きつねうどんです。きつねうどんのいわれは、きつねが油揚げをこの


んで食べたことから、きつねうどんには油揚げが使われるようになり


ました。東京では、きつねうどんもきつねそばもありますが。大阪で


そばに油揚げが入ると、たぬきそばといいます。きつねそばは存在


しません。どうして油揚げをのせたそばが、たぬきそばになるかは定


かではありません。鳥取県でも同様です。