給食一口メモ

平成28年6月30日

今日の給食は 国産給食、和食給食40回

 野沢菜ごはん・牛乳

 さめの東煮・わかめときゅうりの酢の物

 筑前煮 です。

   


本日の食材の産地
[野沢菜ごはん]
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 のざわな(塩漬) 長野
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[さめの東煮]
 あぶらつのざめ 宮城
 あぶらつのざめ 宮城
 あぶらつのざめ 宮城
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 水
 砂糖 北海道
 酒 国産

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[わかめときゅうりの酢の物]
 きゅうり 群馬
 塩 岡山
 生わかめ 宮城
 砂糖 北海道
 酢 国産
 しょう油 北海道
[筑前煮]
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 にんじん 千葉
 ごぼう 宮崎
 たけのこ(水煮缶詰) 福岡
 れんこん 茨城
 しょうが汁 高知
 板こんにゃく 群馬
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 水
 塩 岡山
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

28年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

さかなの東煮(あずまに)

 

 マグロやカジキなどの魚は、焼いたり揚げたりすると パサパサにな


りおいしくありません。そこで、焼いても揚げてもおいしく食べられ


るように、魚にたれをかけて食べるように工夫しました。学校給食の


ために、考えた献立です。



 今日は、静岡県でとれたさめを使って作りました。


ごはんとごはんに合うおかず2品以上の、和食給食です。