給食一口メモ

平成28年7月8日

今日の給食は 国産給食、和食給食45回目

   ひじきごはん・牛乳

   にぎすのから揚げ・五目汁

   焼きとうもろこし  です。


                     


本日の食材の産地
[ひじきごはん]
青森
米粒麦 富山・福井
強化米 兵庫
しょうゆ 北海道
国産
炒め油 国産
つきこんにゃく 群馬
ひじき乾 長崎
にんじん 千葉
とり肉(コマ) 岩手
ふり酒 国産
油揚げ 佐賀
さとう 北海道
しょうゆ 北海道
みりん 国産
岡山
さやいんげん 埼玉
[牛乳]
牛乳 千葉ほか

国産食材比率100%     (調味料も含んでいます)
 
[にぎすのから揚げ
にぎす(中) 富山・石川
しょうが 高地
しょうゆ 北海道
でんぷん 北海道
小麦粉 国産
揚げ油 国産
[五目汁]
とうふ 佐賀
えのきたけ 長野
だいこん 北海度
にんじん 千葉
こまつな 埼玉
さば節(だし) 静岡
薄口しょうゆ 北海道
しょうゆ 北海道
みりん 国産
岡山
[蒸しとうもろこし] 千葉
とうもろこし 千葉
岡山
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
299.1円 300.7円 1.6円

28年7月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


1年生がむいたとうもろこし

 今日の給食の、焼きとうもろこしは1年生が、皮をむいてくれた、


とうもろこしです。1年生が、全校分のとうもろこし、190本を


1本1本、ていねいに皮をむきました。おいしくなれ、甘くなれと、


心をこめてむきました。
さて、とうもろこしには、ひげがたくさんつ


いていますね。このひげの数と、とうもろこしの実の数が、同じなの


を知っていますか?このひげが、受粉して実が実るのです。これから


が、おいしくなるとうもろこし、たくさん食べてくださいね。