給食一口メモ

平成28年7月13日

今日の給食は 国産給食、和食給食47回目

   麦ごはん・牛乳・おにぎりの具(梅干し)

   さんまのかば焼き、枝豆サラダ

   冬瓜スープ  です。
                     


本日の食材の産地
[麦ごはん ]
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
 ほしのり 千葉
   
[梅干しの佃煮]
梅干し 和歌山
鰹節 鹿児島・静 
   
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[さんまのかば焼き]
 さんま(低)40g 北海道
 さんま(中)40g 北海道
 さんま(高)50g 北海道
 小麦粉 国産
 でんぷん 国産
 揚げ油 国産
 さとう 北海道
 しょうゆ 北海道
 みりん 国産
 酒 国産
 水
[枝豆サラダ]
 えだまめ 群馬
沼田
 キャベツ 群馬
つまこい
 にんじん 青森
 酢 国産
 さとう 北海道
 乾燥わかめ 宮城
 しょうゆ 北海道
 塩 岡山
 サラダ油 国産

国産食材比率100。0%     (調味料も含んでいます)
 
[冬瓜スープ]
 とり肉(コマ) 岩手
 ふり酒 国産
 とうがん 静岡
浜松
 にんじん 青森
 油揚げ 佐賀
 とうふ 佐賀
 水
 さば節(だし) 静岡
 塩 岡山
 しょうゆ 北海道
 でんぷん 北海道
 万能ねぎ 群馬
富岡
国産比率 100.0%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
287.9円 289.9円 2.0円

28年7月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

全校 おにぎり給食の日

 

 11月に、三谷小弁当の日をおこないます。


1・2年は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもって


きます。3・4年は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校にもっ


てきます。5・6年は、弁当を自分で作って学校にもってきます。


給食の時間になったら、それを食べます。これが弁当の日です。


今回は、おにぎりの定番、梅ぼしおにぎりです。ごはんの真ん中に


梅干しを入れて上手ににぎらないと梅干しがごはんにはみ出してしま


います。ラップで包んで、上手にていねいに握ってください。


4年生は、おにぎりとおかず一品、5・6年生は、自分ひとりで


弁当を作ります。弁当の日に向けて、夏休みに練習をしてください。