給食一口メモ

平成28年11月7日

今日の給食は 国産給食、和食給食80回

 ごはん・牛乳・まんだいの麦みそ焼き

 ほうれん草のサラダ・のっぺい汁
 
 くだもの です。

    3.4年生 弁当の日
 


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[まんだいの
 麦味噌焼き]
 まんだい 静岡
 まんだい 静岡
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 酒 国産
 白すりごま 香川
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 米粒麦 福井・富山

国産食材比率97.1%

   (調味料も含んでいます)
 
[ほうれん草の
サラダ]
 ほうれんそう 埼玉
 キャベツ 東京都
 ホールコーン缶 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 砂糖 北海道
[のっぺい汁2]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 にんじん 北海道
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
 さといも 埼玉
 塩 岡山
 油揚げ 佐賀
 絹豆腐 佐賀
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 ねぎ 山形
[菊花みかん]
 温州蜜柑 愛媛
国産比率 96.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
304.1円 283.0円 21.1円

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      
             3,4年弁当の日

 今日は、3,4年生の弁当の日です。3,4年生のみなさん、お

にぎりとおかずを忘れずにもってきましたか?おかずは何にしまし

たか?学校で習った、たまご焼きをもってきた人、家の人と相談し

て、ハンバーグや鳥の唐揚げなどを作ってきた人もいると思います

 。弁当の日のねらいは、自分一人で作ることです。自分一人で作

ることによって、気が付いたことがたくさんあると思います。朝は

やく起きないといけないこと、手早く作らないと間に合わないこと

、火の調節のこと、栄養のこと後片付けも大切なこと、たくさんの

ことを学んだと思います。教室でおかずやおにぎりを作った感想を

発表しながら食べてください。