給食一口メモ

平成28年11月14日

今日の給食は 国産給食、和食給食83回

 麦ごはん・牛乳・鹿児島薩摩揚げ
 
 シャキシャキ和え・豚汁 です。

    1・2年生 弁当の日
     


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鹿児島さつま揚げ]
 たらすり身 アメリカ
 酒 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 にんじん 千葉県
多古町
 ごぼう 青森
 イカ短冊 青森
 ピーマン 茨城
日和山
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
[シャキシャキ和え]
 切干しだいこん 宮崎
 もやし 栃木
真岡
 チンゲン菜 静岡
浜松
 きゅうり 埼玉
深谷
 砂糖
 しょう油 北海道
 酢 国産
 ごま油 南米

国産食材比率93.5%

   (調味料も含んでいます)
 
[豚汁2]
 煮干し 瀬戸内海
 水
 炒め油 国産
 板こんにゃく 群馬
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
多古町
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 青森
 木綿豆腐 佐賀
 だいこん 千葉
東葛
 こまつな 埼玉
草加
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
国産比率 93.50%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

1.2年生  弁当の日

 今日は、1.2年生の弁当の日です。1.2年生が一人で「おに

ぎり」を作ってきました。きっと朝早起きして作ったことだと思い

ます。弁当の日は、今年で4年目になりました。初めは、とても心

配でしたが、おにぎり給食や夏休み宿題、つくることができました

か。「おにぎり」の
()には、なにをいれましたか、学校(がっこう)

つくったときのように
うめぼし ですか サケ ですか こんぶやかつ

(ぶし) ですが。いろんな()(はい)っていると(おも)います

。つくった
感想(かんそう)()になにをいれたかなどみなさんに(

)
えてあげて

ください。