給食一口メモ

平成28年11月15日

今日の給食は 

  カレーパン、牛乳

   野菜のスープ煮、くだもの です。

    


本日の食材の産地
[カレーパン]
 丸パン50g アメリカ
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 炒め油 国産
 にんじん 千葉県
多古町
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 塩 岡山
 パン粉(生) 国産
 カレー粉 南米
 中濃ソース 国産
 ウスターソ−ス 国産
 たまご 岩手
 水
 薄力粉 国産
 カレー粉 南米
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産

国産食材比率87.5%     (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[野菜のスープ煮2]
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 白ワイン 国産
 たけのこ 福岡
 にんじん 千葉県
多古町
 玉葱 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 茨城
師岡
 こまつな 埼玉
草加
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
[菊花みかん]
 温州蜜柑) 佐賀
国産比率 87.50%

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
 

馬となかよし(にんじん)

  1年生が、にんじんを育てています。葉が日に日に大きくなってき

ました。にんじんは、セリ科の植物で、種が非常に小さく、育てるのが

難しい野菜です。今年は天候が不順で3回も種をまき直して、やっと芽

が出ました。夏にはアゲハの幼虫が付き、3年が教室で羽化させました

。6月に植えて11月14日に収穫しました。大きく育ってよかったで

す。このにんじんを小さく切って、農芸高校の馬に食べてもらいます。

今日がその日です。馬となかよしです。にんじんは赤い色をしています

。これはカロテンといって、カゼから体を守ってくれたり、皮膚をじょ

うぶにするはたらきがあります。馬も大好物のにんじん、馬さんもたく

さん食べてくれるといいですね。