給食一口メモ

平成28年11月16日

今日の給食は 

  高菜チャーハン、牛乳

   わんたんスープ、オレンジゼリー です。

    


本日の食材の産地
[高菜炒飯]
 米 青森
 押し麦 富山
 水
 にんじん 千葉
多古町
 豚モモ 鹿児島
 ねぎ 青森
 グリンピース ニュージーランド
 炒め油 国産
 ラード 国産
 にんにく 青森
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
 たまご 岩手
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 炒め油 国産
 たかな漬 長崎
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率78.6%     (調味料も含んでいます)
 
[ワンタンスープ]
 ワンタンの皮 カナダ
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 千葉
多古町
 もやし 栃木
 ねぎ 青森
 たけのこ 福岡
 こまつな 埼玉
越谷
 鶏ガラ 岩手
 水
 しょうが 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
[オレンジゼリー]
 粉寒天 外国
 水
 砂糖 地中海
 粉ゼラチン フランス
 水
 温州蜜柑ストレートジュース 愛媛
 60ccカップ
国産比率 78.60%

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
 

高菜づけ

 今日のチャーハンは、高菜という野菜のつけものを使っています。高菜は、主に九州などで栽培されている野菜です。高菜はつけものとして食べる他にも、とんこつラーメンに 入れたり、葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」や今日のようにチャーハンに入れて食べます。九州ではとても有名なつけものです。