給食一口メモ

平成28年11月29日

今日の給食は 

  パエリア、牛乳

   かぼちゃのポタージュ、くだもの です。

    


本日の食材の産地
[パエリア]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 酒 国産
 塩 岡山
 ターメリック インド
 バター 北海道
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 玉葱 北海道
 鳥小間 岩手
 白ワイン 国産
 にんじん 千葉
 マッシュルーム 千葉
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 白ワイン 国産
 イカ切り身 青森
 むきえび エクアドル
 あさりむき身 中国
 酒 国産
 ピーマン 茨城
 トマト 熊本

国産食材比率92.1%     (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[パンプキンポタージュ]
 バター 北海道
 玉葱 北海道
 にんじん 千葉
 西洋かぼちゃ 北海道
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 水
 米 青森
 牛乳 千葉
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 生クリ-ム 千葉
 食パン50g アメリカ
[菊花みかん]
 温州蜜柑(普通、生) 愛媛
国産比率 92.10%

28年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
                パエリア

 

パエリアはスペインを代表する料理です。米と魚介類、野菜、肉を炊

き込んだ料理です。本来、パエリアは、パエリアをつくる鍋をあらわす

言葉でしたが、現在では料理をあらわすようになりました。パエリアに

は2種類あり、バレンシア風パエリアと漁師風パエリアです。バレンシ

風パエリアは肉と野菜が中心にできています。

漁師風のパエリカは、ムール貝やイカやエビ、ハマグリ、ロブスターな

どの魚介類と野菜が中心です。学校のパエリアは、漁師風のパエリアで

す。味わって食べてください。