給食一口メモ

平成28年8月31日

今日の給食は 国産給食、和食給食50回

 ごはん・牛乳・魚のバーベーキューソース

 春雨のレモン酢かけ・さつま汁

 梨 です。

   


本日の食材の産地
[ご飯]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[魚のバーベーキューソース]
 もうかざめ 宮城
 薄力粉 国産
 揚げ油 国産
 りんご 青森
 玉ねぎ 北海道
 生姜 高知
 ニンニク 青森
 しょう油 北海道
 酒 国産
 ケチャップ 国産
 酢 国産

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
[春雨のレモン酢かけ]
 春雨 国産
 コーン缶 北海道
 きゅうり 群馬
 にんじん 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 酢 国産
 レモン 愛媛
[さつま汁]
 鯖節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩肉 鹿児島
 生姜汁 高知
 にんじん 北海道
 大根 千葉
 さつまいも 茨城
 豆腐 佐賀
 ねぎ 山形
 赤みそ 長野
 [梨]  
 梨 茨城
   
国産比率  100% 
 
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
290.0円 292.3円 2.3円

28年8月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

さつまいも

 さつまいもは2年が、学級園で育てています。今は葉が多くしげって

いて、実を大きくしているところです。さつまいもができるのは、10

月になってからです。もう少し、待ってください。さつまいもは、ごは

んと同じ
(はたら)きがあります。熱や力のもとになる(はたら)きです。食べ物

が少なかった、江戸時代や戦争中などは、ごはんの代わりに食べていました

。まさに人々の、いのちを
(すく)ってきた食べ物です。
今日はこのさつま

いもを使って、さつまいもごはんを作りました。


残さず食べてください。