給食一口メモ

平成28年9月1日

今日の給食は 国産給食、和食給食51回目

   麦ご飯・牛乳・鶏肉の変わりみそ焼き

   金平ごぼう・のっぺい汁  です。

    


本日の食材の産地
[ごはん] 
米粒麦 富山
強化米 兵庫
[牛乳]
牛乳 千葉他
[鶏肉の変わり        味噌焼き]
鶏もも肉40g 岩手
鶏もも肉50g 岩手
鶏もも肉60g 岩手
にんにく 青森
赤みそ 長野
砂糖 北海道
国産
醤油 北海道
トウバンジャン 外国

国産食材比率93.3%     (調味料も含んでいます)
 
[金平ごぼう]
炒め油 国産
ごぼう 宮崎
にんじん 北海道
つきこんにゃく 群馬
砂糖 北海道
国産
醤油 北海道
みりん 国産
唐辛子 外国
[のっぺい汁]
さば節 静岡
炒め油 国産
にんじん 北海道
こんにゃく 群馬
だいこん 北海道
さといも 千葉
油揚げ 佐賀
豆腐 佐賀
醤油 北海道
国産
でんぷん 国産
ながねぎ 山形
こまつな 埼玉
国産比率 92.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
290.7円 292.0円 1.30円

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

9月のカミカミメニュー

9月の カミカミメニューは「金平ごぼう」です。給食やお家で 

ごはんをたべるとき、みなさんは何回かんでから
飲み込んでいま

すか?よくかむことは、体に良いことが沢山あります。

まず、歯が強くなり、口の中がきれいになるので、虫歯になりにく

くなります。他にも、お腹の調子が整ったり、脳の働きが
活発になる

ので記憶力が良くなったり、肥満になりにくくなります。

病気を予防して、健康な体でいるために かむことは大切なことです。

1口30回を目標に、よくかんで食べてください。