給食一口メモ

平成28年9月2日

今日の給食は

 きな粉揚げパン・牛乳

 白いんげんとトマトのスープ・プルーン です。

      


本日の食材の産地
 
[きな粉揚げパン
コッペパン40g アメリカ
コッペパン50g アメリカ
コッペパン60g アメリカ
揚げ油 国産
きな粉 北海道
砂糖 北海道
国産
[牛乳]
牛乳 千葉他

国産食材比率87.5%
 
(調味料を含んでいます)
[白いんげんとトマトのスープ]
鶏ガラ 岩手
鶏肉 岩手
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 群馬
トマト 群馬
岡山
こしょう 南米
醤油 北海道
こまつな 埼玉
手亡豆 北海道
[くだもの]
プルーン 長野
国産比率 87.50%


28年9月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。

                        

  

            プルーン

  今日のくだものはプルーンです、プラムの仲間で、「西洋すもも」

とも 言われています。長野県で一番多く収穫されます。乾燥(かんそう)させた

プルーンはよく見かけますが、生のプルーンを食べられるのは今だけ

 です。

  そして、プルーンには食物せんい といわれるものが多く入っている

ので、お腹のちょうしを整えてくれたり、鉄分というえいようが、貧

血に
ならないようにしてくれます。