給食一口メモ

平成28年9月6日

今日の給食は 国産給食、和食給食52回目

   麦ご飯・牛乳・ムロアジのメンチカツ
   
   コーン入り野菜炒め

   糸寒天のごま酢和え です。

    


本日の食材の産地
[麦ごはん]
青森
押し麦 富山
強化米 兵庫
[牛乳]
牛乳 千葉他
[ムロアジのメンチカツ]
ムロアジ 東京    八丈島
玉ねぎ 北海道
押し豆腐
しょうが 高知
パン粉 国産
たまご 岩手
岡山
こしょう 南米
しょうゆ 北海道
薄力粉 国産
岩手
揚げ油 国産
中濃ソース 外国

国産食材比率93.5%     (調味料も含んでいます)
 
[コーン入り野菜ソテー]
炒め油 国産
にんじん 北海道
きゃべつ 長野
もやし      栃木   真岡市
 ホールコーン  北海道
ほうれん草 栃木
岡山
こしょう 南米
[糸寒天のごま酢和え]
糸寒天
にんじん 北海道
きゅうり 青折り
もやし 栃木     真岡市
油揚げ 佐賀
白ゴマ 香川
国産
みりん 国産
しょうゆ 北海道
さとう 北海道
国産比率 93.50%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

             ムロアジ

東京都の海は、日本の海の約40パーセントを しめています。

700種類もの魚が海流にのって集まり、東京都の海を泳いでい

ます。

今日のムロアジは、東京都の八丈島から届けてもらいました。

ムロアジは様々な料理に使われ、中でも「くさや」が有名です。

「くさや」は発酵した魚の汁に ムロアジなどの魚を 漬けこんで

干した
干物です。

今日は、そのムロアジを使ってメンチカツを作りました。味わって

食べてください。