給食一口メモ

平成28年9月6日

今日の給食は 

   ハヤシライス・牛乳

   ジャコサラダ・梨 です。

    


本日の食材の産地
[ハヤシライス]
青森
押し麦 富山
強化米 兵庫
炒め油 国産
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリー 長野
豚肩肉 鹿児島
赤ワイン 国産
岡山
こしょう 南米
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
トマトピューレ アメリカ他
ケチャップ アメリカ他
デミグラスソース 外国
こしょう 南米
ウスターソース 国産
サラダ油 国産
バター 北海道
薄力粉 国産
マッシュルーム 千葉
醤油 北海道
岡山
砂糖 北海道
豚骨 鹿児島
グリーンピース アメリカ
生クリーム 千葉他

国産食材比率74.9%     (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
牛乳 千葉他
[じゃこサラダ}
ちりめんじゃこ 兵庫
白ごま ボリビア
にんじん 北海道
こまつな    埼玉
きゃべつ 群馬
きゅうり 青森
国産
砂糖 北海道
醤油 北海道
ごま油 外国
[くだもの}
新潟
国産比率 79.4

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

             

ハヤシライス

 ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めて、デミグラス

ソースとワインで、煮込んだ料理です。ごはんにかけて食べます。

このハヤシライスは、日本で生まれた料理なのですが、実は名前の

由来ははっきりしていないのです。日本で生まれたにもかかわらず、

はっきりしていないのは不思議ですね。ここで、諸説ある名前の由来

をいくつか紹介します。

1.洋食のハッシュドビーフがハヤシになった説

2.ハヤシさんが作ったという説

3.早く死ぬ説。これは明治時代までは、動物を食べることが禁止

されていました。そこで、この料理を食べると早死にするということ

から、つけられたとされます。

4.大衆レストランが、船に乗るお客さんのために、ケチャップ味の

「早いライス」をハヤシライスと、呼ぶようになったという説。

みなさんは、どれが本当だと思いますか?調べてください。