給食一口メモ

平成28年9月16日

今日の給食は 

  鶏とごぼうのピラフ、牛乳

  クラムチャウダー、みかん です。

    


本日の食材の産地
[鶏とごぼうの
ピラフ]
青森
米粒獏 富山
強化米 兵庫
国産
炒め油 国産
バター 北海道
しょうが 高知
にんじん 北海道
北見
ごぼう 青森
鶏肉 岩手
白ワイン 国産
国産
こしょう 外国
国産
こしょう 外国
炒め油 国産
岩手
さやいんげん 山形
ふえふき
[牛乳]
牛乳 千葉他

国産食材比率90.0%     (調味料も含んでいます)
 
[クラムチャウダー]
サラダ油 国産
たまねぎ 北海道
北見
ベーコン 千葉
にんじん 北海道
しめじ 長野
じゃがいも 北海道
きゃべつ 群馬
つまこい
あさり 中国
サラダ油 国産
薄力粉 国産
バター 北海道
牛乳 千葉他
脱脂乳 北海道
粉チーズ 北海道
国産
こしょう 外国
鶏骨 岩手
セロリー 長野
松本
生クリーム 千葉他
グリンピース ニュージーランド
[菊花みかん]
みかん 宮崎
国産比率 90%

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

        クラムチャウダー

クラムチャウダーは、アメリカの東海岸で生まれた料理です。

牛乳を使った白いクリームスープです。クラムというのは、貝を表す

言葉です。クラムチャウダーには、日本では、ハマグリやアサリが

よく使われます。学校では、アサリのむき身を使っています。

 アサリは、カルシウムや鉄、ビタミンがとても多く入っています。

鉄は不足しがちな栄養素です。鉄は、血液を作るもとになったり、

酸素や栄養素を運ぶ働きがあります。アサリを3粒食べるだけで、1

食分の鉄がとれます。栄養たっぷりなアサリが入ったクラムチャウダー

を味わってたべてください。