給食一口メモ

平成28年9月26日

今日の給食は 国産給食、和食給食61回目

   さつまいもごはん・牛乳・ゼリーフライ

   茹で野菜のみそドレッシングかけ

   むらくも汁 です。

    


本日の食材の産地
[さつまいも
ご飯]
青森
押し麦 富山
強化米 兵庫
さつまいも 茨城
しょうゆ 北海道
岡山
国産
[牛乳]
牛乳 千葉他
[ゼリーフライ]
じゃがいも 北海道
おから 宮城
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
岩手
小麦粉 国産
パン粉 国産
炒め油 国産
岡山
こしょう 南米
揚げ油 国産
ウスターソース 国産

国産食材比率93.1%     (調味料も含んでいます)
 
[ゆで野菜の
味噌ドレッシング]
きゃべつ 長野
もやし 栃木
小松菜 埼玉
にんじん 北海道
サラダ油 国産
国産
砂糖 北海道
白みそ 長野
醤油 北海道
ゴマ油 南米
[むらくも汁]
さば節 静岡
にんじん 北海道
もやし 栃木
万能ねぎ 福岡
醤油 北海道
岡山
でんぷん 北海道
岩手
国産比率 93.10%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
205.2円 206.0円 0.8円

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

            

              ゼリーフライ          

 ゼリーフライは、埼玉県行田市で生まれた料理です。材料は、おから

じゃがいも、ねぎをよくまぜて油であげ、ソースをつけたものです

名前のゆらいは昔のお金、小判の形に
にせたことから「ぜにフ

ライ」とよばれ、それがなまってゼリーフライになったと
されて

います。材料の、おからはとうふを作った時に出るもので、カルシ

ウム、鉄分が多く含まれています。また、食物せんいはとうふの3

倍もふくまれており、おなかのはたらきをよくしてくれます