給食一口メモ

平成28年9月28日

今日の給食は 国産給食、和食給食63回目

   麦ごはん・牛乳・かぼちゃのコロッケ

   野菜のじゃやこ和え・大根スープ です。

    


本日の食材の産地
[麦ごはん]
青森
押し麦 富山
強化米 兵庫
[牛乳]
牛乳 千葉他
[かぼちゃの
コロッケ]
西洋カボチャ 北海道
炒め油 国産
豚ひき肉 鹿児島
たまねぎ 北海道
岡山
こしょう 南米
マッシュポテト 北海道
小麦粉 国産
岩手
パン粉 国産
揚げ油 国産
中濃ソース 外国

国産食材比率93.0%     (調味料も含んでいます)
 
[野菜ののジャコ
和え]
青梗菜 静岡
もやし 栃木
にんじん 北海道
ホールコーン 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
砂糖 北海道
しょうゆ 北海道
白ごま 香川
[大根スープ]
ベーコン 千葉
だいこん 北海道
たまねぎ 北海道
万能ねぎ 宮城
さば節 静岡
岡山
こしょう 南米
醤油 北海道
国産比率 93%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

              大根

 今日のスープは大根スープです。大根はたくさんの種類があります。それぞ

れの地方の名前がついています。鹿児島県では、桜島大根が栽培されていま

す。桜島大根は世界一の重量があります。大きいもので40kgにもなります。

 岐阜県では、守口大根が栽培されています。守口大根は、長さが世界一で

150cmくらいになるます。

 今日の大根は、「青首大根」を使いました。私たちがよく食べる大根が青首

大根です。青首大根を使ってスープを作りました。

 今日は、メニューの変更がありました。小松菜とちりめんじゃこを使った和え

物を予定していましたが、台風の影響と日照不足で野菜が高騰し小松菜の値

段が高く、青梗菜に変更しました。小松菜でなくてもおいしいですから味わって

食べてください。