給食一口メモ

平成28年9月30日

今日の給食は 国産給食、和食給食64回目

   ごはん・牛乳・かつおのごまがらめ

   ミックス野菜・なめこ汁 です。

    


本日の食材の産地
[ごはん] 
青森
米粒麦 福井富山
強化米 兵庫
[牛乳]
牛乳 千葉他
[かつおの
ごまがらめ]
かつお40g 宮城
かつお50g 宮城
かつお60g 宮城
揚げ油 国産
ごま 香川
砂糖 北海道
醤油 北海道
みりん 国産

国産食材比率100%     (調味料も含んでいます)
 
[ミックス野菜]
炒め油 国産
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
きゅうり 群馬
ホールコーン 北海道
サラダ油 国産
国産
岡山
醤油 北海道
こしょう 北海道
[なめこ汁]
なめこ 山形
豆腐 佐賀
生わかめ 徳島
万能ねぎ 長野
白みそ 長野
赤みそ 長野
さば節 静岡
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
276.8円 283.5円 6.7円

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

            

          水産業

5年生は、社会で「水産業」の学習をしています。今日の給食では、

「かつおのごまがらめ」にかつおを使いました。静岡県の
焼津市(やいづし)

には、かつおが水あげされる国内有数の漁港があり、おかかあえなど
給食

でよく使われる
かつお節も焼津市(やいづし)で水あげされた かつおが使われま

す。かつおは、だしなどにも使われ、日本の食事には欠かせないものです。


水あげされた魚は、さまざまな
加工(かこう)技術(ぎじゅつ)輸送(ゆそう)

技術
(ぎじゅつ)
により、新鮮(しんせん)状態(じょうたい)

で食べることができます。

おいしい魚を食べることができるのは、水産業に関わる多くの人の

工夫があるからです。