給食一口メモ

平成30年1月10日

今日の給食は 国産和食給食101回

 豚肉とごぼうの混ぜごはん・牛乳
 
 大豆とジャコの甘唐揚げ
 
 じゃがいもと大根のみそ汁・くだもの です。                       
      


本日の食材の産地
【豚肉とゴボウの
混ぜご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 豚肩小間 鹿児島
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 しらたき 群馬
 油揚げ 山形
 にんじん 千葉
 酒 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 沖縄
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【大豆とジャコの
 甘辛揚げ】
 大豆(国産、乾) 北海道
 でんぷん 北海道
★ちりめんじゃこ 兵庫
 揚げ油 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 ★白ごま 香川
【ジャガイモと大根の
   みそ汁】
 煮干し 静岡
 水
 にんじん 千葉
 じゃがいも 長崎
 だいこん 神奈川
 玉葱 北海道
★乾燥わかめ 宮城
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【りんご】
★りんご 青森
 塩 岡山
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
284.8円 290.5円 5.7円

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

豚肉・鳥肉・牛肉をよく食べる県は

 

今日のごはんには、豚肉が使われています。豚肉の他にも鳥肉

や牛肉が日本でよく食べられている肉です。これらの肉を多く

食べる地域を調べてみました。

   豚肉・・・・・・・秋田・群馬・福島県などの東北地方

東京は24位

鳥肉・・・・・・・熊本・大分・鹿児島県などの九州地方

東京は23位

   牛肉・・・・・・・三重・和歌山・奈良県などの近畿地方

東京は24位

地域によってよく食べる肉がちがいます。おもしろいですね。

理由は何か考えてみましょう。