給食一口メモ

平成30年1月17日

今日の給食は 国産和食給食104回

 ゆかりごはん・牛乳・珍珠丸子
 
 切り干し大根ときゅうりの酢の物

 肉じゃが です。                       
      


本日の食材の産地
【ゆかりごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 ゆかり 三重
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【珍珠丸子】
 豚挽肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 押し豆腐 佐賀
 玉葱 北海道
北見
 しょうが 高知
 にんにく 青森
三戸
★たまご 岩手
 でんぷん 北海道
 もち米 千葉

国産食材比率96.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【切り干し大根と
   胡瓜の酢の】
 切干しだいこん 宮崎
 きゅうり 高知
 塩 岡山
★白ごま 香川
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
【肉じゃが50g】
 炒め油 国産
 じゃがいも 北海道
北檜山
 にんじん 千葉
八街
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
北見
 さやいんげん 鹿児島
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
国産比率 96.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
249.9円 256.4円 6.5」円

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

珍珠丸子(ちんじゅわんず)

 

今日の主菜は、「ちんじゅわんず」といいます。豚の

ひき肉にもち米をまぶして蒸した料理です。もち米が、

きらきら光って珍しい玉のように見えることからこの名

前が付きました。給食では、もち米の代わりに、とうも

ろこしをつけて蒸した「菊花蒸し」、黒米をまぶして蒸

した「豚肉の黒米蒸し」などの料理が出ています。