給食一口メモ

平成30年1月18日

今日の給食は 国産和食給食105回

 ごはん・牛乳・里芋コロッケ
 
 野菜の和え物・かぼちゃのみそ汁 です。                       
      


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【里芋コロッケ】
 さといも 埼玉
川口
 じゃがいも 北海道
北檜山
 炒め油 国産
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 千葉
八街
 玉葱 北海道
北見
 塩 岡山
 黒こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
 水
★パン粉(乾燥) アメリカ
★パン粉(生) アメリカ
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率86.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【野菜の和え物】
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 埼玉
川口
 にんじん 千葉
八街
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
【かぼちゃのみそ汁】
 さば節 鈴岡
 水
 日本かぼちゃ 熊本
うき
 玉葱 北海道
北見
 ほうれん草 千葉
千葉市
 油揚げ 山形
★カットわかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 86.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
263.8円 264.0円 0.2円

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

収穫祭の準備

 

 いよいよ、明日が収穫祭です。今までいろいろなもの

を育ててきました。1年は、にんじんとかぶを育てまし

た。かぶは大きく育って今日収穫しました。2年はさつ

まいもを11月に収穫しました。4年の小松菜は今年は

例年になく寒く、今日収穫予定でしたが、1cm程度し

か育たなく、今日の収穫は中止しました。もう少し育て

てから、全校で味わいます。

3年は9月に仕込みをした味噌が12月末に出来上がり

ました。その味噌をサラダのドレッシングに使います。

5年の米も収穫できました。6年のじゃがいもは40k

gもあり、給食室の冷蔵庫で1年のにんじんと一緒に保

管してあります。

2〜3ヶ月間も世話をし、やっと収穫できました。「いのち

」をそだて「いのち」をいただく収穫祭、楽しみですね。