給食一口メモ

平成30年1月22日

今日の給食は 国産和食給食106回

 青菜」ごはん・牛乳・卵焼きあんかけ
 
 いそ煮・もずく入りみそ汁・くだもの です。                       
      


本日の食材の産地
【青菜ごはん】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 酒 国産
 水
 ごま油 南米
 青梗菜 茨城
 塩 岡山
★白いりごま 香川
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【卵焼きあんかけ】
★たまご
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 水
 炒め油 国産
 ホールコーン缶 北海道
 葉ねぎ 群馬
 水
 さば節 静岡
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率96.9%

   (調味料も含んでいます)
 
【いそ煮(小)】
★干ひじき 長崎
 大豆 北海道
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【モズク入り味噌汁】
 煮干し 静岡
 水
 じゃがいも 長崎
 玉葱 北海道
 えのきたけ 長野
★沖縄もずく 沖縄
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 96.90%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
258.3円 261.7円 3.4円

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


              たまご

 みなさんはたまごは好きですか?よく朝ごはんに目玉焼

きやハムエッグ、ゆでたまごにして食べていることと思い

ます。三谷小では3年でたまご焼きを練習します。3年生

以上は、自分一人でたまご焼きを作ることができます。

 さて、日本人が好きなたまご、1年間にどのぐらい食べ

ていると思いますか?正解は1年間で330個も食べてい

ます。およそ1日に1個になります。煮ても焼いても、茹

でても揚げても食べるたまご。たまごはたんぱく質がたっ

ぷり入って、みなさんの体を作る働きをします。今日はた

まごを使ってたまご焼きを作りました。