給食一口メモ

平成30年1月23日

今日の給食は 国産和食給食107回

 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳

 ニギスのいそべ揚げ・野菜みそ汁

 くだもの です。                       
      


本日の食材の産地
【高野豆腐の
そぼろご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 酒 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 水
 炒め油 国産
 にんじん 千葉他
 鶏肉ひき肉 岩手
 エリンギ 長野
 ねぎ 群馬
 凍り豆腐 福岡
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【ニギスの磯部揚げ】
★きす 富山
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
★あおのり 愛知
 揚げ油 国産
【野菜のみそ汁】
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 じゃがいも 長崎
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
【いよかん】
 いよかん 和歌山
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
273.7円 273.9円 0.2円

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

ニギス


 ニギスは、キスという魚ににていることから名前が付けられました。キスににていますが、ニギス科の魚でまったく違います。住んでいるところも、深さ100m〜200mの深いところです。大きさは15〜20cm位の小型の魚です。今日は、富山でとれたニギスを使って青のりとまぜて油で揚げた「ニギスのいそべ揚げ」です。