給食一口メモ

平成30年1月24日

今日の給食は 国産和食給食108回

 おにぎり・牛乳・鮭の照り焼き

 大根の香り漬け・のっぺい汁・くだものです。

     学校給食週間1日目                       
      


本日の食材の産地
【おにぎり】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 ゆかり 愛知
★炊き込みわかめ 宮城
★焼きのり 千葉他
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鮭の照り焼き】
★鮭 北海道
★鮭 北海道
★鮭 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【大根の香りづけ】
 だいこん 神奈川
 キャベツ 愛媛
 きゅうり 群馬
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが 高知
 酒 国産
【のっぺい汁】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 神奈川
 里芋 愛媛
 塩 岡山
 油揚げ 山形
 木綿豆腐 佐賀
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 ねぎ 群馬
 こまつな 埼玉
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
333.9円 336.5円 2.6円

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

日本最初の給食

 1946年、12月24日に敗戦で飢餓状態の子供達を救

おうと
アメリカ連合軍による贈り物がありました。小麦粉や

脱脂粉乳などです。これを利用して学校給食が始まりました

しかし、学校給食の始まりは明治22年山形県鶴岡市の

忠愛小学校とされています。お坊さんが集まり、栄養状態の

悪い子供たちに、お昼を作り食べさせていたのが始まりです

。今日は日本で初めての学校給食を復元してみました。当時

のメニューは、塩おにぎり、塩鮭、つけものです。当時のこ

とを思い浮かべて食べてみてください。1月24日〜30日

の一週間は学校給食週間です。給食の歴史や食べ物のことを

考える、よい機会だと思います。今日の給食を食べながら考

えてださい。