給食一口メモ

平成30年1月25日

今日の給食は 国産和食給食109回

 深川飯・牛乳・焼ききびなご

 けんちん汁・くだものです。

     学校給食週間2日目                       
      


本日の食材の産地
【深川飯【国産】】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 酒
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 水
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
★あさりむき身 中国
 さやいんげん 沖縄
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
★もみのり 熊本
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【焼ききびなご】
★きびなご 高知
 塩 岡山

国産食材比率96.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【けんちん汁2】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 神奈川
 じゃがいも 長崎
 塩 岡山
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 山形
 ねぎ 群馬
 しょう油 北海道
 塩 岡山
【りんご】
 りんご 青森
国産比率 96%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
245.4円 246.2円 0.8円

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

給食週間2目日

 

   給食週間2日目は、深川飯です。深川飯は東京都の

郷土料理です。
20年ほど前までは、東京湾でも

たくさんのアサリがとれていました。


今では、東京湾は埋め立てられ、アサリはほとんどが

輸入されていま
す。

 昔、東京の深川に魚河岸(魚市場)がありました。

屋台で「深川飯」
が出され、これが東京の名物となり、

東京の郷土料理となりました
今日は東京都の郷土料理

を給食で再現しました。アサリを使った深川飯、味わっ

て食べてください。