給食一口メモ

平成30年1月11日

今日の給食は 

  マーボーライス・牛乳

  わかめスープ・くだもの です。    


本日の食材の産地
【麻婆ライス】
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
 押し豆腐 佐賀
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 千葉
 きくらげ 中国
 ねぎ 群馬
 酒 千葉
 砂糖 北海道
 トウバンジャン 中国
 しょう油 北海道
 赤みそ 長野
 水
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
 ピーマン 茨城
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率88.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【ワカメスープ
 さば節 静岡
 水
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
★乾燥わかめ 徳島
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道
★たまご 岩手
【菊花みかん】
 温州蜜柑 和歌山
国産比率 88.0%

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

牛に感謝 牛乳

 今日は牛の話です。日本人が食べる米の量は、年間約59kgです。では

日本人が一年間に食べる、乳製品の重さは何キログラムかわかりますか?米

より多い約70kgにもなるのです。米の消費より乳製品の消費の方か多い

です。


 給食では毎日牛乳がつきます。シチューやグラタンなどの料理にも牛乳を

使っています。この牛乳、実は乳牛の赤ちゃんのための飲み物を、人間が横

取りしているのです。生まれたばかりの子牛の体重は約40kg。子牛はす

ぐに立ち上がります。1年生が国語でならった、シマウマの赤ちゃんと同じ

です。大人になると体重が400kg〜600kgにもなります。この体重

を支えるためには、骨が丈夫でなければなりません。ですから牛乳には、カ

ルシウムがたくさん含まれているのです。牛乳はいのちをつなぐ飲み物、感

謝して飲みたいものです。