給食一口メモ

平成30年1月30日

今日の給食は 

  焼きそばエビチリソース・牛乳

  中華スープ・くだもの です。

     学校給食週間最終日  


本日の食材の産地
【焼きそばエビ
チリソース】
★蒸し中華めん アメリカ
 炒め油 国産
 ウスターソ−ス 国産
 炒め油 国産
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 にんじん 千葉他
 たけのこ 福岡
 きくらげ(乾) 中国
 玉葱 北海道
★むきえび インド
 でんぷん 北海道
 酒 国産
★あさりむき身 中国
 水
 鶏ガラ 鳥取
 しょうが 高知
 塩 岡山
 酒 北海道
 しょう油 北海道
 トマトケチャップ アメリカ
 トウバンジャン 中国
 でんぷん 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率75.9%

   (調味料も含んでいます)
 
【中華スープ】
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 千葉
 たけのこ 福岡
 エリンギ 長野
 玉葱 北海道
 ねぎ 千葉
 木綿豆腐 佐賀
 緑豆はるさめ 国産
 こまつな 埼玉
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 鶏ガラ 鳥取
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 水
【りんご】
 りんご 青森
国産比率 75..9%

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

         給食週間最終日 

 

 給食週間最終日は、みなさんの大好きな焼きそばです。給食で焼きそばが

登場したのは、今から20年ほど前のことです。杉並区では、焼きそばのこ

とを「炒めそば」といって給食に出していました。キャベツと豚肉とイカが

入るのが特徴でした。ソースで味付けした、「
(いた)めそば」は、とても人気

のある料理でした。今日は、2年生が畑で育てたトマトを使って作ったケチャッ

プを使い焼きそばエビチリソース」を作りました。味わって食べてください。