給食一口メモ

平成30年2月6日

今日の給食は 国産和食給食114回

 切り干しごはん・牛乳

 茹さめのかりん揚げ

 かきたま汁・くだもの です。

         


本日の食材の産地
【切り干し
   ごはん】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
切干し
  だいこん
宮崎
 にんじん 千葉
冨里
ちりめんじゃこ 宮崎
 油揚げ 山形
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 さば節 静岡
【牛乳】
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【さめのかりん揚げ】
 さめ 宮城
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
【かき玉汁】
 さば節 静岡
 水
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 埼玉
川口
 木綿豆腐 佐賀
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 たまご 岩手
【菊花みかん】
 温州蜜柑 山口
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
224.6円 225.2円 1.2円

30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

     食器を大事に扱いましょう

 

4月から今日まで、何枚の食器が割れているか知っていますか?

一番多く割れた食器は、皿で71枚、2番目が汁(わん)で25枚、

次が小皿の15枚、ごはん茶碗が14枚です。合計125枚です。給食

回数は
この日までに、158回です。だいたい1日に1枚割れるこ

とになります。食器が割れるのは、後片付けの時が一番多くなって

います。よそ見してぶつかったり、ふざけていたりすることが多い

です。全く割れていないクラスも2クラスあります。

食器1枚1000円くらいします。大事にあつかってください。