給食一口メモ

平成30年2月9日

今日の給食は  

 メキシカンライス・牛乳
 
 ポタージュ・くだもの

    6−1マナー給食  


本日の食材の産地
【メキシカン
     ライス】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 カレー粉 南米
 水
 炒め油 国産
★バター 北海道
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 千葉
冨里
 ホールコーン 北海道
 鳥小間 岩手
 マッシュルーム 岡山
★あさり 中国
 カレー粉 南米
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 グリンピース ニュージーランド
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率85.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【ポタージュ2】
★バター 北海道
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 千葉
冨里
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 水
 白がゆ 国産
★牛乳 千葉他
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★生クリ-ム 千葉他
 乾パン 国産
【いよかん】
 伊予柑 愛媛
国産比率 78.3%

302月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

       捨てられる食品 

 今日のポタージュには、防災備蓄食品の乾パンとおかゆを使って

作りました。防災備蓄食品は賞味期限が5年ほどあります。しかし

、5年過ぎると捨てられることになります。この量が、東京都だけ

で300万トンにもなるそうです。東京
都は「防災備蓄食品を食品ロ

ス化させないためのプロジェクト」を立ち上げ、捨てられる食品を減ら

す運動しています。今日の給食は、その一環として乾パンとおかゆを使

いました。賞味期限が切れる1月前の乾パンとおかゆを送っていただき

給食に使用しました。みなさんの家にも、非常時のための食品が保存し

てあると思います。賞味期限を確かめてみましょう。