給食一口メモ

平成30年2月26日

今日の給食は 国産和食給食122回

 麦ごはん・牛乳・魚の菜の花焼き

 野菜のごま和え・じゃがいものみそ汁

 くだもの です。

         


本日の食材の産地
【麦ごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【魚の菜の花焼き】
★さめ 宮城
★さめ 宮城
★さめ 宮城
 しょう油 北海道
 しょうが 高知
★たまご 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 炒め油 国産
 青梗菜・菜花 茨城
北浦
 えのきたけ 新潟
長岡
 ほんしめじ 茨城
真岡
★マヨネーズ 国産

国産食材比率94.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【野菜のごま和え】
 もやし 栃木
真岡
 ほうれんそう 埼玉
深谷
 にんじん 千葉
冨里
★白ごま 香川
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
【じゃがいもと
わかのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 玉葱 北海道
北見
 ねぎ 埼玉
深谷
 油揚げ 佐賀
★カットわかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【いよかん】
 伊予柑 愛媛
宇和島
国産比率 94.6%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
269.4円 275.2円 5.8円

30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

菜花(なばな)

なばな(菜花)は「菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれる

アブラナ科の野菜で、若くてやわらかい茎や葉、つぼみを食用にし

ます。特有のほろ苦さがありますが、ゆでるとあま味が出てお浸し

やあえ物などにするとおいしい食材です。

一般的に菜の花というと春に咲く黄色い花を思い浮かべますが、

じつは菜の花はアブラナ科の黄色い花の総称で、1種だけを限定す

る名称ではありません。菜の花には観賞用のほか、菜種油用のナタ

ネ、食用の なばながあり、それぞれ品種が異なります。

小松菜やちんげんさいなども春に茎とつぼみが出て なばな とし

て食べられますが、一般的に流通しているなばなの多くは、品種改

良された菜の花です。春の訪れを感じさせてくれる、菜花(なばな

)今日は菜の花焼きに入れました。春を感じてください。