給食一口メモ

平成30年2月27日

今日の給食は 


  ハヤシライス・牛乳

  ほうれん草のサラダ・くだもの です。

      交流給食


本日の食材の産地
【ハヤシライス】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 しょうが 高知
 セロリー 愛知
渥美
 豚肩千切り 鹿児島
 赤ワイン 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 玉葱 北海道
北見
 にんじん 千葉
冨里
 トマトピューレ イタリア
 ケチャップ アメリカ
デミグラスソース 国産
 白こしょう 南米
 ウスターソ−ス 国産
 サラダ油 国産
★バター 北海道
★薄力粉 国産
 マッシュルーム 千葉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 豚ガラ 千葉他
 水
★あさり 中国
 グリンピース ニュージーランド
★生クリ-ム 千葉他

国産食材比率84.4%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ほうれん草の
サラダ】
 ほうれんそう 埼玉
所沢
 キャベツ 愛知
渥美
 ホールコーン 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 砂糖 北海道
【いよかん】
 いよかん 愛媛
国産比率 84.4%

302月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

     

今日が平成29年度、最後の交流給食です。

 

6年生のみなさんは、いつも下級生の世話をしてくれました。

交流給食の時は、ゲームや話をしてくれました。今日は最後の交流給食

です。下級生は6年生に感謝の気持ちをもって楽しい食事会にしていき

ましょう。