給食一口メモ

平成30年3月1日

今日の給食は 国産和食給食123回

 麦ごはん・牛乳・大豆コロッケ

白菜のごまあえ・大根と小松菜のみそ汁です。

         


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 福井・富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【大豆コロッケ】
 炒め油 国産
 にんじん 埼玉
朝霞
 玉葱 北海道
北見
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 長崎
羊蹄山
マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産
★大豆 北海道

国産食材比率96.4%

   (調味料も含んでいます)
 
【白菜のごま和え】
 はくさい 茨城
筑波
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 白すりごま 香川
【大根と小松菜の
みそ汁】
 煮干し 静岡
 水
 油揚げ 山形
★乾燥わかめ 徳島
 だいこん 三谷小
 ねぎ 埼玉
深谷
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 96.4%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
213.5円 215.1円 1.6円

30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

白菜

 

 白菜は、冬の野菜として多く作られています。寒くなると甘く軟

らかくなる野菜です。生産量は、大根、キャベツについで3番目と

多く、にものやなべ料理にはかかせない野菜です。

白菜の葉一枚がだいたい100gです。ほとんどが水分なので熱

を加えるとかさが減ってたくさん食べられるのが利点です。冬場、

野菜の少ない時には助かる野菜です。白菜に含まれるビタミン類は

、なべにすることで煮汁に溶けだします。煮汁と一緒に食べるなべ

料理は、ビタミンも補給できます。冬場の野菜白菜、給食ではごま

和えにしました。味わって食べてください。