給食一口メモ

平成30年3月5日

今日の給食は 国産和食給食125回

 さつまいもごはん・牛乳・魚の幽庵焼き

 茹で野菜とひじきのサラダ

 豆腐とじゃがいものみそ汁 です。

         


本日の食材の産地
【さつまいも
ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 福井・富山
 さつまいも 茨城
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【魚の
  幽庵焼き
★さめ 宮城
★さめ 宮城
★さめ 宮城
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 国産
 砂糖 北海道
 ゆず 高知

国産食材比率92.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【茹で野菜と
 ひじきのサラダ】
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 きゅうり 群馬
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 からし(粉) 南米
★干ひじき 長崎
 しょう油 北海道
【豆腐とじゃがいものみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 鹿児島
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 木綿豆腐 佐賀
★わかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
92.6%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
236.2円 240.2円 4.0円

30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

学校で使用する魚介類の種類はいくつ?

  学校で使用する魚や貝は何種類ぐらいあるか知っていますか?

1. 10種類

2. 15種類

3. 20種類

4. 25種類

5. 30種類

正解をいいます。サケ、さんま、いわし、マアジ、ムロアジ、かつお、ぶり、太刀魚、トビウオ、ます、きびなご、わかさぎ、ニギス、サメ、たら、さわら、シイラ、カレイ、まんだい、たい、チカ、ししゃも、イカ、エビ、あさり、クジラ、桜エビ、ちりめんじゃこ、するめの28種類の魚介類を食べています。

今日は高知県のさめを使って、ゆうあん焼きをつくりました。