給食一口メモ

平成30年3月7日

今日の給食は 国産和食給食126回

 わかめうどん・牛乳

 ポテトたこ揚げ・野菜の和え物 です。

         


本日の食材の産地
【わかめうどん】
★冷凍うどん 国産
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
 豚肩小間 鹿児島
 油揚げ 山形
 ねぎ 群馬
 こまつな 埼玉
 わかめ 徳島
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 塩 岡山
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率89.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【ポテトたこ揚げ】
 じゃがいも 長崎
 ベーコン 千葉他
★まだこ モロッコ
 ねぎ 群馬
★たまご 岩手
 しょうが 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
 水
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産
★あおのり 愛知
【野菜の和え物】
 もやし 栃木
 青梗菜 群馬
 にんじん 千葉他
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
89.3%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

たこやき

 

 たこやきは、みなさんも大好きな料理です。よく縁日などで売られています。たこやきは、小麦粉のきじの中にたこを入れて5cm位の球形に焼きあげたものいで、大阪が発祥の地とされています。

 給食では、丸く焼く機械がないのでまるく丸めて衣をつけて油で揚げました。たこやきでなく「たこあげ」です。小麦粉のきじの代わりにじゃがいもを使ってつくりました。味わって食べてください。