給食一口メモ

平成30年3月16日

今日の給食は 国産和食給食130回

 鯛飯・牛乳・たまご焼き

 かぶの香り漬け・沢煮椀・くだもの です。

         


本日の食材の産地
【鯛飯】
 米 青森
 米粒麦 福井
 出し昆布 北海道
 
 まだい(養殖)    高知
 塩 国産
 酒 国産
 うすくちしょうゆ 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【たまご焼き】
 炒め油 国産
 
 ベーコン 千葉
 玉葱 北海道
 さやいんげん 沖縄
 塩 岡山
 じゃがいも 北海道
★牛乳 千葉他
★たまご 岩手
 ケチャップ 国産
★バター 北海道
 玉葱 北海道

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【かぶの香りづけ】
 かぶ 千葉
 かぶ(葉) 千葉
 キャベツ 愛知
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 しょうが 高知
【沢煮椀】
 水
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 豚肩千切り 鹿児島
 でんぷん 北海道
 ごぼう 青森
 たけのこ 福岡
 ほんしめじ 長野
 にんじん 千葉
 つきこんにゃく 群馬
 だいこん 神奈川
 ねぎ 千葉
 根みつば 埼玉
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
【いちご】
 いちご 栃木
100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
406.4円 407.9円 1.5円

30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    卒業を祝う

 今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立にしました。鯛飯で

す。
鯛は、「めでたい」に通じるとことから昔から縁起のよい

魚とされてきました。また、赤い色はいをさけてくれるとさ

れ日本人は昔から鯛をお祝いの時に食べています。力士が優勝した

時に両手に鯛を持ちあげている姿を見たことはありませんか?昔か

ら縁起の良い鯛、今日は鯛飯にしました。6年生は、土なべで鯛飯

を炊きました。炊きたてのアツアツを食べてください。

 三谷小は和食を推進してきました。和食を食べることによっ

て、感謝の気持ちや自然を愛する心、いのちを大切にすること

などを学んできました。今日は6年生におめでとうと、感謝の

気持ちを込めた給食です。味わって食べてください。