給食一口メモ

平成30年3月12日

今日の給食は 

 高菜チャーハン・牛乳
 
 わんたんスープ・オレンジゼリー です。

      


本日の食材の産地
【高菜炒飯】
 米 青森
 押し麦 福井・富山
 水
 にんじん 千葉
 豚モモ 鹿児島
 ねぎ 千葉
 グリンピース ニュージーランド
 炒め油 国産
 ラード 国産
 にんにく 青森
 塩 国産
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 炒め油 国産
 たかな漬 福岡
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率76.9%

   (調味料も含んでいます)
 
【ワンタンスープ】
★ワンタンの皮 アメリカ
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 千葉
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 たけのこ 福岡
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 千葉
 水
 しょうが 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【オレンジゼリー】
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 粉ゼラチン フランス
 水
蜜柑ストレートジュース 国産
 60ccカップ
76.9%

302月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

食事のマナー

 

みなさんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます

。協力して、準備をしたり、あと片付けをしたり、食器を正しく並

べたり、また、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしてい

ます。このことは、相手の人のことを思いやる心につながります。

なにげないことですが、一人でもふざけていたり、協力しないと時

間がかかったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく

、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。い

かがでしょうか、食事のマナーは身につきましたか。この1年間を

振り返ってみましょう。