給食一口メモ

平成29年4月4日

今日の給食は国産給食、和食給食です。

 菜の花ごはん・牛乳

 鰆の西京焼き・じゃがいものそぼろ煮

 大根のみそ汁 です。


本日の食材の産地
【菜の花ごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 酒 国産
 塩 岡山
 油 国産
 たまご 岩手
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 菜花 徳島
 小松菜 埼玉
 塩 岡山
【牛乳】
 東京牛乳 東京都
【鰆の西京焼き】
 鰆 韓国
 生姜  高知
 赤みそ 長野
 西京みそ 長野
 砂糖 北海道
 酒 国産

国産食材比率99.0%
    (調味料も含んでいます)
 
【じゃがいもの
    そぼろ煮】
 じゃがいも 鹿児島
 にんじん 徳島
 つきこんにゃく 群馬
 玉ねぎ 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 インゲン 鹿児島
 砂糖 北海道
 醤油 北海道
 みりん 国産
 水
【大根のみそ汁】
 鯖節 静岡
 水
 油揚げ 山形
 大根 神奈川
 青梗菜 茨城
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
358.5円 359.5円 1.0円

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

                    

プレスクールの給食  

三谷小学校へようこそ。本校の給食は、和食給食が約7割を占めてい

ます。和食給食は、季節感があり栄養的にも脂肪が少なく健康的です。

今日の給食は、新しい1年生を迎えるため春の食材をふんだん使った献

立を考えました。ごはんには菜の花が入った菜の花ごはん。主菜の鰆は

今が旬の魚です。副菜のじゃがいもは、鹿児島県の新じゃがいもを使い

ました。どの料理にも、旬の食材を使い入学を迎える新しい出発を

あらわしました。そして、和食給食の時は安心できる国産の食材を使

った国産給食です。今日の給食は、調味料を含めて
99.0%が

国産食材で作りました。


 今日食べていただいた量は、4月から1年生が実際に食べる量とな

っています。味付けも1年生用になっています。いかがでしょうか。

ゆっくりあじわって食べてください。