給食一口メモ

平成29年4月7日

今日の給食は 

  オムライス、牛乳

  ミネストローネ、くだもの です。


本日の食材の産地
[オムライス国産]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 酒 国産
トマトケチャップ アメリカ
 バター 国産
 水
 炒め油 国産
 にんじん 徳島
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 玉葱 北海道
 酒
トマトケチャップ アメリカ
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 ピーマン 茨城
 たまご 岩手
 炒め油 国産
 トマトケチャップ アメリカ
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率84.6%

   (調味料も含んでいます)
 
[ミネストローネ]
 炒め油 国産
 セロリー 福岡
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 徳島
 玉葱 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 鶏ガラ 岩手
 水
 セロリー 福岡
 キャベツ 神奈川
 トマト 熊本
 トマト缶詰 イタリア
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 シェルマカロニ アメリカ
 ゆで塩 岡山
 粉チーズ 北海道
[清美オレンジ]
 清美オレンジ 愛媛
国産比率 84.60%

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

平成29年度の給食が始まりました 

 
 今日から、平成29年度の給食が始まりました。今年度

の給食も安全でおいしい給食を作っていきますので、残さ

ず食べてください。

 初日の給食は、三谷小恒例のオムライスです。朝早くか

ら、調理師さんが1枚、1枚焼いて作ります。1枚焼くの

に40秒かかります。まごまごして40秒を超えてしまう

と、給食時間に間に合わなくなってしまいます。卵を焼い

て、ご飯を丸めて、卵でくるむ、とても手間のかかる料理

です。感謝の心を忘れず、味わって食べてください。

食器の置き方は、大丈夫でしょうか?机の上は筆箱など

はないでしょうか、給食時間は50分です。手洗い準備で

15分、食事で20分、片づけ10分、そして残り5分は

歯みがきです。これを目安にしてください。今年も給食の

きまりを守って気持ちよく給食を楽しみましょう。