給食一口メモ

平成29年4月11日

今日の給食は 国産和食給食2回

 ごはん・牛乳・ポテトコロッケ

 野菜のナムル・ひじきスープ です。

       


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ポテトコロッケ
 サラダ油 国産
 にんじん 徳島
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 鹿児島
 マッシュポテト 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース アメリカ

国産食材比率89.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[野菜のナムル]
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 徳島
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
[ひじきスープ]
 ベーコン 千葉
 
 ひじき 長崎
 ほうれんそう 千葉
 たまご 岩手
 木綿豆腐 佐賀
 さば節 静岡
 水
 でんぷん 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
国産比率 89.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
232.3円 235.4円 3.1円

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

三谷小の和食

三谷小の和食は、「ごはんと汁物とおかず」または、「ごはんと

ごはんにあうおかず2品以上」と決めました。今日も和食給食で

す。今年度は194回の給食回数で135回が和食給食の予定で

す。全体の70%以上が和食になっています。和食は、主食・主菜・

副菜が分かりやすく栄養のバランスを整えやすい食事です。

主食・・・ごはん。 

主菜・・・ポテトコロッケ

副菜・・・野菜のナムル、ひじきスープ です。