給食一口メモ

平成29年4月14日

今日の給食は 国産和食給食4回

 ごはん・牛乳・油揚げの春巻き

 もやしと小松菜のごま酢和え

 じゃがいものみそ汁 です。

       


本日の食材の産地
[ご飯]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[油揚げの
    春巻き
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 エリンギ 長野
 たけのこ 福岡
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 もやし 栃木
 イカ短冊 青森
 緑豆春雨 北海道
オイスターソース 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 油揚げ カナダ
 しょう油 北海道

国産食材比率
       94.1%

  (調味料も含んでいます)
 
[もやしの
  ごまず酢和え]
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
[ジャガイモと大根の
      みそ汁]
 煮干し 愛媛
 水
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 だいこん 千葉
 玉葱 北海道
 乾燥わかめ 徳島
 ほうれん草 千葉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 94.10%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
249.1円 249.5円 0.4円

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

油揚げの春巻き

 今日の給食は、油揚げの春巻きです。春巻きというのは中国の料理

です。野菜や肉を小麦粉で作った皮で包んで、油で揚げた料理です

 春巻きのいわれは、春にとれた野菜を巻いて作ることから、春巻

きとなりました。現在では1年中食べられています。冷凍商品でも

売られています。

 学校の春巻きは小麦粉の皮ではなく、油揚げを使ってオーブンで

焼きました。揚げてないので、あっさりしています。残さず食べて

ください。