給食一口メモ

平成29年4月18日

今日の給食は 国産和食給食5回

 ごはん・牛乳・鶏肉の西京焼き

 五色煮・ほうれん草のサラダ

 くだもの です。
      6年松花堂弁当 


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鳥肉の西京焼き
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 にんにく 青森
三戸
 しょうが汁 高知
 西京味噌 長野
 砂糖 北海道
 赤みそ 長野
 酒 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[五色煮(国産)]
 炒め油 国産
 にんじん 静岡
 ごぼう 青森
青森市
 たけのこ 福岡
 板こんにゃく 群馬
 生揚げ 宮城
 砂糖 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 水
 さやいんげん 沖縄
[ほうれん草の
サラダ]
 ほうれんそう 千葉
 キャベツ 神奈川
三浦
 ホールコーン 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 砂糖 北海道
[清美オレンジ]
 清美オレンジ 愛媛
西宇和
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
257.4円 258.5円 1.1円

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

松花堂弁当給食

 今日は、2年が遠足の日です。遠足や社会科見学のある時には、

順番に松花堂弁当箱につめた給食を実施します。まずは、6年です

。今までは、教室で食べることが多かったのですが、衛生に注意し

て学年やクラスで決めた場所で食べてよいことになりました。屋上

や校庭で食べてもよいです。北門を出てすぐの公園も大丈夫です。

4月25日は5年の予定です。1年間にどの学年も、2回実施する

ことになります。遠足気分の松花堂弁当給食、楽しみにしてくださ

い。松花堂弁当給食の時は、敷物を忘れずに持ってきてください。