給食一口メモ

平成29年4月19日

今日の給食は 国産和食給食6回

 ひじきごはん・牛乳

 イカのかりん揚げ

 せんべい汁 です。
      


本日の食材の産地
[ひじきご飯]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 炒め油 国産
 つきこんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
 ひじき 長崎
 にんじん 静岡
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 塩 岡山
 さやえんどう 沖縄
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率96.9%

   (調味料も含んでいます)
 
[イカの
 かりん揚げ]
 イカ切り身 青森
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
[せんべい汁]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 青森
 にんじん 静岡
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 木綿豆腐 佐賀
 ねぎ 千葉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 南部せんべい オーストラリア
 こまつな 埼玉
国産比率 96.90%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
282.1円 285.9円 3.8円

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     
      イカのかりん揚げ   

 

今日の給食の揚げ物は、イカのかりん揚げといいます。       

おもしろい名前ですね。かりん揚げの「かりん」というのは、お菓子の


「かりんとう」からできた名前といわれています。イカを細長く切って


、下味を付け油で揚げました。かりんとうのようにも見えますね。イカ


の他にも豚肉や鳥肉なども使われます。今日のイカはムラサキイカを使


っています。やわらかく食べやすいですから、味わって食べてください。